跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
2018「新竹X梅竹黑客松」腦力激盪競賽開跑
107-10-27最新消息

新竹市政府攜手工業技術研究院、交通及清華大學與企業,今明兩天在國立交通大學舉辦2018「新竹x梅竹黑客松」,提供青年創意發想的平台,共同解決城市發展及身障者生活所遭遇問題,型塑新竹市作為最佳宜居城市的願景。市長林智堅盼參賽青年勇於提出想法,在為期2天的競賽時間內,創造能為工作與生活帶來助益的作品。
 
副市長沈慧虹表示,黑客松競賽由全國各地各領域的人才,相互比腦力、比創意,試圖以科技解決困境,以科技的力量翻轉世界。今年的創客組競賽以改善身障者的職場困境出題,期望參賽者以科技為核心概念,創造智慧工作輔具,用不同的角度照顧身障者,這次題目的出發點令人感動,用創意改善身障者的生活,就是以科技的力量改變世界。
 
勞工處處長黃錦源說明,本次競賽分為黑客組及創客組,計有44支隊伍共200名好手參賽,其中創客組即以改善身心障礙者的職場困境出題。黃處長提及,去年新竹黑客松中獲獎的「智能飲水機」,既提升工作效率也促進身心健康,大家都印象深刻,今年也期待創客們能提出有益市民的服務方案。
 
「設計一個友善關懷產品時,除了考慮到如何使用之外,還要想到會給誰用,以及好不好用。」資策會數位服務創新應用研究所產品經理,「墨鏡哥」甘仲維感性地說。他本身是視障者,長期以障礙者為產品開發的對象。他提醒隨著社會高齡化,對無障礙環境及關懷科技的需求越見急迫,他希望透過這些競賽,不斷刺激青年創意發想,研發創新產品,提供身障者以及年長者更好的協助。
 
評審委員吉正然是太和光股份有限公司創辦人,他期許本次活動有創新的作品,也鼓勵參賽的青年朋友發揮創意與團隊精神,一起為身障者或所有使用者打造友善的應用程式或產品。他說:「每個人都有自己該完成的使命,而我也想做點事改變這個社會。」因家人身障,他深刻體會身障者在職場上遭遇到的困境,進而研發出以藍芽技術結合智慧型手機與網路,為視障朋友定位與導航的服務,讓他們行動更自如。
 
開幕式上由沈慧虹副市長、國立交通大學張懋中校長、工業技術研究院產業服務中心黃新鉗副主任、勞動部勞動力發展署桃竹苗分署新竹就業中心陳玉秋主任及企業代表,共同宣示2018「新竹x梅竹黑客松」正式開賽,現場的參賽青年也充分展現活力蓄勢待發。
 
新聞資料提供:青年事務與勞工福利科
聯絡人:陶品綺03-5324900分機62
 

語音播報:
頁數
2018「新竹X梅竹黑客松」腦力激盪競賽開跑

相關圖片:
瀏覽人次:864 人    更新日期:107-10-30