跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
冬至溫情 市府提供熱水澡及禦寒衣物 外籍漁工吃湯圓添歲
107-12-22最新消息

為關懷長期在海上漁船生活的外籍漁工,新竹市政府今(22)日在新竹漁港管理所舉行「外籍漁工寒冬送暖活動」,提供在此靠岸的外籍漁工洗熱水澡、理髮及禦寒衣物。今日適逢冬至,市府也準備冬至湯圓,讓外籍漁工添歲,祝福他們來年平安健康,讓參加活動的80多名外籍漁工備感溫馨。
 
勞工處黃錦源處長表示,本市目前船主僱用之外籍漁工雖然僅占外籍移工約1%,但他們的工作環境受船侷限,且需要忍受風浪,有時也無法避免惡劣的天候、海象,工作辛苦,是漁業不可或缺的夥伴,市府特藉此活動表示敬佩與感謝。
 
勞工處黃錦源處長表示,新竹目前船主僱用之外籍漁工有123人,這些遠渡重洋來台工作的外籍朋友,填補基層漁業的勞動力缺口,對新竹漁業發展非常重要,市府自104年起開始辦理外籍漁工送暖活動,感謝新竹區漁會童錦杰總幹事、天主教會新竹教區移民及外勞服務中心譚法蓮修女、基督教北門聖教會楊林雄先生及內政部移民署新竹服務站朱靖樺社工等人今日蒞臨指導,未來市府會持續辦理送暖活動。
 
剪了新髮型洗完熱水澡的印尼籍萬都開心的說,現在是捕烏魚的季節,今天海象很好,吃完湯圓後就要出海去捕魚,市府給的外套很保暖,在海上就不怕冷冽的海風了,也有過新年的感覺,謝謝市府對他們漁工的關懷與用心,他會認真工作、好好生活、努力賺錢。
 
外籍漁工全年幾乎在海上生活,漁船生活條件簡陋空間狹小,洗澡沒有熱水,冬季氣溫低、海風冷冽,在船上洗冷水澡非常難受。冬至是台灣傳統各家庭團聚慶賀的節日,今日活動除了提供沐浴間,讓他們舒服的洗個熱水澡外,也致贈禦寒衣物,還商請東亞美容髮型學院楊菁菁老師帶領新住民職訓團隊提供理髮及整理儀容,更準備湯圓請他們吃,讓他們提前感受年節氣氛。
 
歲末寒冬時節,勞工處呼籲市民朋友,更要友善與友愛對待外籍勞工,讓他們感受這城市的友善與溫暖。市民朋友如有聘僱外國人工作相關疑義,可撥打市民服務專線1999洽詢或請電洽勞工處勞動條件科(03-5324900分機21~23)。
 
新聞資料提供:勞動條件科  聯絡人:  林雪梅 
聯絡電話:_5324900#23
 

語音播報:
頁數
冬至溫情 市府提供熱水澡及禦寒衣物 外籍漁工吃湯圓添歲

相關圖片:
瀏覽人次:740 人    更新日期:107-12-24
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束