跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
舊市愛搞怪成果公展 青年學生賦予舊城老店新氣象
108-08-10最新消息

新竹市政府舉辦「舊市愛搞怪:設計思考工作營」成果公展,即日起至8月14日止,在樂客牛肉麵、暗香糕餅舖、晉安蔘藥房以及聯興金香行等八間店家進行現地展示。市長林智堅希望藉此活動培養更多青年設計師,參與城市的翻新與改造,歡迎市民朋友至上列店家索取策展旅行地圖,觀賞學員的精彩成果!

勞工處長黃錦源說明,今(108)年度設計思考營開設兩梯次,共有41位學員於8月2日結訓。學員們在老師及交大設計思考社組成的助教團隊帶領下,利用密集的20堂課程,除學習平面設計、商品設計等實用技能外,還學習如何透過實際田野調查,從老店的角度出發,發展出解決問題的設計方案。成果公展首次採用於合作店家現地展示的方式辦理,包括樂客牛肉麵、玫瑰色二手書店、透光棉花東門店、夜餘製豆、赫赫珠寶維修專門店、暗香糕餅舖、晉安蔘藥房以及聯興金香行等八間店家。

陳奕彣、朱韻年、吳上立、彭浚誠與溫茵茵是參與本活動第二梯次的組員。他們以「晉安蔘藥房」為設計場域,在助教的帶領下,透過設計思考流程,觀察店家現況以及顧客需求,完成服務流程的改善提案。此外,觀察到該藥房因不在市場主通道而曝光度不足的組員們,還製作了一個燈箱招牌。協力做出打樣,完成產品,大家都覺得相當有成就感。

「不僅只是得到了曝光機會,也在實際參與討論的過程中,發現了自身過去沒有注意過的問題。」店家表示,在與學員反覆討論提案的過程中,看著學員們一步步汲取課堂中的知識、方法,多次實地觀察訪談、發想提案、討論修正再提案,最後呈現的設計都令所有人驚豔不已。

勞工處長黃錦源表示,今年營隊的作品,都是店家們與學員歷經來回討論、思考過程中,教學相長,用心激盪出的火花結晶。新竹市社計營已連續舉辦三屆,希望年輕人們,以在地的文化底蘊為養分,發展出屬於新竹的文化創意創業,並藉此活動培養更多青年設計師,參與城市的翻新與改造,成為推動城市進步的中堅份子。

本活動計畫主持人曾聖凱老師表示,本屆營隊的課程有別以往,除了教授設計工具操作教學外,更強調如何將抽象的設計思維附諸實行,透過實地觀察舊城區的老店家的商業活動,釐清其所面臨的真實問題,發想出「如何更好」的方案,將設計能「接地氣」、符合使用者需求。另外,本次活動也首度舉辦「都市策展」形式的公展活動,在八間合作店家展示學員的設計成果,歡迎民眾共同參觀設計成果並給予指教。

勞工處表示,育成青年的創業力是市府施政目標。市府近年積極規劃多元的活動與課程,期盼以新竹傳統或在地資源為養分,培育出多更跨域人才、發展出屬於新竹的創新產業。近期首度推出「勞工大學」免費學習課程,連結新竹五所大學共開設200多場職能課程,其中觀光會展、創意創新創業2大職類尚有部分名額,歡迎有興趣的勞工朋友踴躍報名(網址為http://bit.ly/2XNfQF9),或電洽(03)5153383。

新聞資料提供:青年事務與勞工福利科
聯絡人:黃詠歆
聯絡電話:5324900#16

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:596 人    更新日期:108-08-10
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束