跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
竹巿職訓學長姐回娘家 西門通小市集展藝同樂
108-11-23最新消息

為了倡議友善職場並展現職訓成果,新竹市政府今(23)日於新竹大遠百西門通舉辦「職得一起竹夢」小巿集,活動除邀請竹巿多年職業訓練學員回娘家,一起展工夫,還有老玩客社會企業分享打造適合高齡者的工作流程,鼓勵企業建立友善職場。

市長林智堅表示,職業訓練與技能證照是職場硬道理,專業訓練是成為職人必經過程,曾參加職業訓練的學長姐們齊聚一堂,各展手藝,是職人持續學習精進的具體實踐;而高齡者歷練豐富,只要企業提供友善職場,透過職務再設計,也許是工作流程的微調,也許是輔具的運用,這些資深市民就能再回到職場作出貢獻,身障者亦然。

新住民職人,來自四川的俏媽咪怡帆,精心自製的溫心暖胃麻辣燙,在微雨初冬的小巿集裡,成為最火的品嘗好物。怡帆是竹巿108年新住民中餐丙級證照培訓班學員,她跟著元培醫大鄭老師一步一腳印,從認識食物、挑選與購買的步驟開始學起,學刀工,學火候,也順利考取丙級證照。怡帆的川味麻辣鍋湯底,精選家鄉二十餘種天然草本香料,搭配家傳配方,手工炒製湯底,呈現出川味麻辣鮮香的高CP值,讓試吃的民眾讚不絕口!

高年級職人老玩客今日提供手提環保杯套兌換,這是一群高齡夥伴使用花瓣、綠葉等環保素材,親手敲染而成。清華大學新創團隊老玩客社會企業,透過工作流程再設計,打造高齡者友善工作。每位長者都在過程中獲得滿滿成就感,每個杯套都是獨一無二的,象徵每個人的人生也是獨特的。

勞工處長黃錦源表示,高年級生的重返職場,更發揮中、高齡者的職場優勢,將寶貴的人生經驗往下傳承。將對的人放在對的位置上是勞工處努力的方向,除鼓勵中高齡朋友人力資源再創新,引領年輕世代共創、辦理共榮的創意課程外,針對身心障礙及新住民等不同族群也辦理技藝養成訓練及技術士證照輔導班,讓勞工與雇主互惠共好。

勞動部第17屆金展奬之優良事蹟獎得主頎邦科技股份有限公司,特別採購本巿三家庇護工場年終耶誔福袋,贈送本活動關懷的勞工朋友家人,期盼將喜氣與愛傳下去,一起帶動公益的循環。

今日活動,勞動部勞動力發展署桃竹苗分署長賴家仁、東亞國際美容事業有限公司總裁胡錫賢、新竹市職訓教育協會執行長鄔佩儒等均到場共襄盛舉。


新聞資料提供:就業服務科           
聯絡人:陳虹君                   
聯絡電話:03-5324900分機37

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:287 人    更新日期:108-11-23
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束