跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
武漢肺炎職場防疫!市長林智堅呼籲雇主勞工共同守護職場健康
109-01-30衛生醫療

因應武漢肺炎疫情防範,新竹市政府今(30)日起第一線公務員配戴口罩,並於市轄室內館舍配置乾洗手消毒液,強調用最高防疫標準為民服務,林智堅市長也提醒,雇主與勞工共同配合防疫,事業單位不得禁止勞工戴口罩,並加強感染預防相關措施,勞工也應密切留意健康狀況,可視情況請假,共同守護職場安全衛生及健康。 
 
勞工處長黃錦源說明,雇主不得禁止勞工戴口罩,如有感染之虞時,需提供每位勞工個人防護具(如口罩),以確保勞工安全健康,勞工處也建議雇主建立體溫量測及篩檢措施,加強勞工健康管理,如有近期曾從疫區出差或旅遊返回職場之勞工,應密切留意其健康狀況,支持相關自主管理或隔離治療。

勞工處表示,因防疫所衍生出之勞工請假、給薪等疑義,勞工感染武漢肺炎被要求隔離治療者,得請普通傷病假、特別休假或事假療養;若因職業染病,雇主應給予公傷病假。勞工若未感染武漢肺炎、僅因接觸疑慮,經防疫單位要求進行自主健康管理者,可請普通傷病假、事假或特別休假,或協議調整工作時間。  

若因家庭成員因病或因受自主健康管理要求,勞工需親自照顧者,可請家庭照顧假、事假或與雇主協商排定特別休假。勞工提出請假申請時,雇主不得拒絕,且不得視為缺勤而影響全勤獎金、考績,或為其他不利之處分。  

新竹市政府呼籲,雇主及勞工都必須配合防疫,事業單位應提高警覺,並加強感染預防相關措施,確保勞工安全健康。勞工除可依規定請假外,勞資雙方亦可協商調整工作時間。勞工朋友或雇主如對勞動法令有疑義,可洽市府勞工處勞動條件科,諮詢電話:03-5324900或1999。 

新聞資料提供:勞動條件科  
聯絡人:楊惠智 
聯絡電話:03-5324900分機60

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:1823 人    更新日期:109-01-30
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束