跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
3D列印職能輔具 雷射切割新竹州廳 2020設計自造展10月17日登場
109-10-16最新消息

2020設計自造展即將於10月17至23日在清大創新育成大樓1樓正文展演廳展出。新竹市政府結合享印學堂,邀請全台各地的科技與藝術跨領域團隊參與,透過此次展示平台,看見設計自造的創新與發展。市長林智堅期待並鼓勵新創團隊在地扎根,鏈結青年加入創客的行列,幫助年輕人在自造者的空間中實現夢想。
 
市長林智堅表示,為協助青年開創職涯可能,市府積極推動自造者培育課程,並且結合清華大學,打造青年基地,提供年輕人優質的創業場域,也希望能透過產、官、學、研等多方合作,提供青年與在地藝術家能夠有更多互相激盪、競逐與創作的機會。因此,也期待本次的設計自造展,能夠帶給市民不一樣的人生視野。
 
展件中頗為吸睛的「iOPEN—中風機械手」,是張開發想製成的輔具作品,用來協助中風患者手部張開,以利進行大量的抓握訓練,提高日常生活獨立性。來自成大健康照護科學研究所的他,既是職能治療師也是自造者,他表示,職能治療需要依據個人需求去創造客製化復健輔具,這理念與Maker精神很像,在創作、發想作品時,納入「人」的需求與特性,製作適合使用的物品。張開認為3D列印或其他自造創新技術的多元運用,能為職能治療開啟新篇章。
 
「州廳城堡」是本市今年「創客工藝與文創商品製作職訓班」學員黃煒喬、許碧芸兩人聯合創作設計之作品。他們運用雷射切割,在木板上製造出深淺不一的效果,作品整體呈暖色調,經典雅致。電子與電機背景的黃煒喬,一直懷抱著創業夢想,期能應用雷射切割技術,設計屬於自己的模型品牌。他鼓勵對於創業有興趣的朋友們,可以多多利用市府提供的職訓課程與創業輔導,善用政府的資源,勇敢追夢。
 
由三軍總醫院陳加恩及林志謙兩位3D列印設計師共同改良製成防疫面罩,其製作技術除了支援國內防疫需求之外,也透過線上交流,分享台灣使用3D列印技術製作經驗,協助多國自造防疫物資,獲得廣大的迴響,充分展現台灣的創客(Maker)精神。
 
勞工處處長黃錦源指出,產業變動快速,創新技術推陳出新,創客(Maker)精神不僅是推動著青年發揮創意及實踐能力,更使動手做的精神向下扎根,打造更多元與專業的就業管道,特別適合有志創業的朋友們,發展自己的斜槓人生。
 
勞工處表示,今年除了積極辦理自造者培育活動之外,為有效因應後疫情時代,「2020新竹X梅竹黑客松」青年新創競賽將於10月24日至25日在清華大學體育館舉行,期望透過創客解題的方式,讓熱血青年能針對衛生、就業、經濟與政府服務等面向提出方案,搭起政府與市民的橋樑,培育跨域人才,提升職業能力。更多活動資訊,可洽詢勞工處青年發展科。
 
新聞資料提供:青年發展科
聯絡人:陶品綺、鄒雅婷 03-5324900分機62、54
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:455 人    更新日期:109-10-16
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束