跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋

最新消息

:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
勞動節前夕竹市表揚模範移工 積極向學取得小學畢業證書、堆高機證照者入列
110-04-30教育學習

明日就是勞動節,為表彰工作認真負責的移工,新竹市政府今(110)年選出20名模範移工公開頒獎表揚。市長林智堅表示,新竹市約有1萬6千名移工,填補基層勞動力的缺口也減輕了許多雇主的工作壓力,感謝他們為新竹市經濟繁榮及發展的貢獻,對於表現傑出者給予肯定與榮譽,希望社會大眾能看見他們的付出與辛勞。
 
社福類模範移工伊達(IDAH)來自印尼,來台灣將近12年。為了跟阿公阿嬤溝通,伊達透過Youtube學習台語,又為了照顧好臥床的病人,她主動學習鼻胃管知識,並會製作各式的泥餐。阿公阿嬤鬧脾氣時,伊達會很有耐心的慢慢哄,連雇主都非常佩服她的EQ及耐心,所以當她提出要去國小上課時,老闆非常支持。
 
伊達說自己非常喜歡台灣,台灣是第二個故鄉,她一定要學好中文,她在民富國小附設補校上了3年課,除了上課認真外,她也很熱心參與學校事務,國小畢業典禮時,她還獲學校頒發服務勤勞獎狀。伊達說,雖然2年後滿14年就不能繼續在台工作,但她會好好珍惜在台灣工作的每一天。
 
法蘭克(FRANKLIN)從菲律賓來玻璃工廠工作6年多,雖然工作環境比較熱,但他很喜歡這份工作,很認真的學習各方面的知識。來台前完全不會中文的他,很積極地跟台灣同事學習,短短3年就可以很流利的用中文溝通,所以長官請他擔任移工宿舍的領班,協助管理移工日常生活事務,移工有任何問題,法蘭克都能排解與調處。
 
勞動部從108年起開放移工以母國語言參加堆高機技術士技能檢定,然而受限於學科考試相關法規的難度,及格率僅約2成。為協助員工通過檢定,公司還開班請專家授課,過去沒駕駛過堆高機的法蘭克,苦讀背誦學科的相關法規,實作課程也認真學習,難得的於去(109)年一舉通過檢定,如願取得堆高機技術士證。
 
勞工處表示,日前市府舉行表揚大會, 20位模範移工均出席領獎,他們對於工作表現受雇主及新竹市政府的肯定,感到非常開心與榮耀。為感謝移工對城市發展的相助,市府近年來除每年選拔模範移工及表揚外,陸續辦理了歲末移工賀年關懷、漁工關懷、印尼穆斯林新年嘉年華、越南中秋團圓會等,紓解移工思鄉之情。
 

新聞資料提供:勞動條件科
聯絡人:楊惠智 03-5324900 #60
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:254 人    更新日期:110-04-30
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束