跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋

最新消息

:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
竹市府辦職災勞工照顧工作坊 引入芳療助力重返職場
112-11-06勞工訊息

新竹市政府日前與竹市職災勞工及家屬舉辦「精油舒壓身心照顧工作坊」團體活動,勞工處特別邀請自竹市106年芳療暨美容技術訓練班畢業的芳療師鄧子雅老師,帶大家進入香氛精油的療癒世界,希望職災勞工與陪伴者能在此場域中放鬆交流,達到療癒紓壓效果,多關注自我與身旁照護者的身心狀態,並透過支持團體的活動,讓職災勞工及家屬互動,進而能中感受到支持的力量。
 
市長高虹安表示,照顧好一個勞工,就是照顧好一個家庭,市府致力推動職災勞工重返職場,今年舉辦八場次四個議題導向的重返職場宣導講座,講座議題包含「職災資源網路與醫療協助」、「災保法權益與給付實務」、「職災法律權益與爭議處理」、「職災後創傷調適」。
 
高市長指出,希望藉由講座宣導,一旦職災發生時,事業單位的承辦人員與職災勞工能夠適時尋求職業專科醫生的協助,通過專業診斷與復工強化訓練等安排,增強勞雇雙方重返職場的信心。此外,講座也針對職災容易發生勞資糾紛的部分進行案例解說,說明如何確保雙方在發生職災時都能夠負起相應責任,促進勞資雙方的和諧與有效管理職災案件。
 
勞工處長黃錦源說明,自110年開始辦理職災勞工家庭支持活動,今年特別邀請職訓結訓傑出成員來為參加人員療癒紓壓。勞工遭遇職業災害後,無論是因為突發性的意外事故或是經年累月而成的職業病徵,往往需要去面對身體、心理暫時性或是永久性的傷病。在治療的過程中,時常會經歷對自身能否重返職場的擔憂以及對未來不安定的恐懼,更可能與陪伴、照護於身旁的家人、伴侶之間,形成緊張的負向關係。勞工處會整合既有資源,持續陪伴輔導、支持職災勞工家庭走過職災,重拾信心。
 
參與此次工作坊的王小姐表示,今年在上班途中遭後方機車追撞,造成腿部骨折以及全身多處挫傷,目前請公傷病假休養中。感謝市府在事故發生初期即時慰問,提供職災相關權益諮詢,也在醫療恢復期間經常致電關懷,並辦理支持團體活動,讓她可以學到精油製作與芳療按摩的方式,紓緩休養期間的身體病痛與心理壓力,調適她對重返職場的焦慮。
 
勞工處表示,市府致力於職災勞工的職業重建,提供職災勞工一系列支援服務,包括家庭支持、勞動權益維護、復工協助、轉介就業、職業輔導評量及重返職場補助等。勞工或雇主可透過竹市轄內網絡醫院洽詢,或聯繫勞工處職災個案管理師及職災重建行政協助人員。相關申請表格與補助信息,可於勞工處官方網站( https://dep-labor.hccg.gov.tw/ch/index.jsp )下載,或撥打(03)5324900分機209及211獲得進一步協助。
 
新聞資料提供:勞動條件科
聯絡人: 楊惠智科長
聯絡電話: 03-5324900分機200
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:588 人    更新日期:112-11-06