跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
2018「新竹X梅竹黑客松」競賽閉幕 iPad點餐、語音眼鏡等創意設計奪冠
107-10-29教育學習

新竹市政府新聞資料
撰稿單位:勞工處
日    期:107年10月29日(一)
標    題:2018「新竹X梅竹黑客松」競賽閉幕  iPad點餐、語音眼鏡等創意設計奪冠
                                                                                                            
新竹市政府在交通大學舉辦一連兩天的「新竹X梅竹黑客松」競賽,來自全國各地200位的青年朋友,經過逾28小時腦力激盪,昨(28)日傍晚圓滿落幕,隨即舉行閉幕式暨頒獎典禮。創客組及黑客組之冠軍隊伍分別是「伊嵐沒救了」以及「四百元吃便當」,件件作品各有巧思,讓專家評審們十分驚艷。
 
創客組冠軍『伊嵐沒救了』由台南一中的李泓均、邱耀陞、周暘典、高聖傑及家齊女中的王鈺綺等同學組成,針對智能障礙者在餐飲服務所遇困難,提出使用iPad點餐,且利用LSB(Line-self-bot)做預約訂位系統,減少錯誤率,讓身障者能獨力完成點餐服務,衍生出專為智能障礙者所設計的系統,不僅適用餐飲服務,亦可適用於其他情境,也是一套提升智障者就業能力的學習系統,深獲評審肯定。
 
邱耀陞同學謙虛地說,『初次組隊參加創客松競賽,原以為只是解題,第一天就被評審委員電爆受到震撼,體會科技的運用,仍需以人的需求為主,改以使用者的角度去思考,主動探索出問題,最後靠團隊腦力激盪,尋求解決方法,才設計出有別於其他組隊且具差異性的作品。』對於這次獲獎,他表示受到鼓舞和激勵,對於未來參加科展或挑戰勞動部的百萬創客競賽更有信心。
 
黑客組冠軍「四百元吃便當」成員之一台大電機所王冠鈞說,『2天內的創意發想要直接落實,很不容易,很期待這些創意作品的後續發展,或許可以尋求合作夥伴和廠商,不管對未來就業或創業都會有幫助。』初次參賽的他與電子所蕭恬、林宇謙、陳冠甫、郭鈞哲等好友組隊,他們整合場景和物景影像辨識的技術,設計出視障者可使用的眼鏡,讓偵測到景象物體,用語音回饋給身障者,其創意與未來發展性獲評審青睞因而勝出。
 
勞工處黃錦源處長說明,本次活動結合工研院、交大、清大及企業界等產、官、學、研多方資源,特別感謝交大資工系的梅竹黑客松籌備團隊總召呂承翰同學,積極促成新竹創客圈盛會,不僅培育青年學子,更協助企業挖掘人才。針對青年的就業與創業議題,新竹市政府與工研院合作成立「新竹市政府創新產業加速中心」,未來會持續投入青年自造者培育輔導資源,藉此推動在地創新發展,也讓青年擁有圓夢的舞台。
 
2018「新竹X梅竹黑客松」分為創客組及黑客組兩大組別,創客組前三名,分別由「伊嵐沒救了」、「創客松大帝」及「NULL」獲得,黑客組決賽前兩名由「四百元吃便當」及「JRT-DM」獲得,另有數隊優秀隊伍獲得卓越創意獎。
 
新聞資料提供:青年事務與勞工福利科
聯絡人:陶品綺
連絡電話:03-5324900分機62

語音播報:
頁數
2018「新竹X梅竹黑客松」競賽閉幕 iPad點餐、語音眼鏡等創意設計奪冠

相關圖片:
瀏覽人次:687 人    更新日期:107-10-30