跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
竹市模範外籍移工頒獎 越籍優秀女領班、印尼籍獨居長輩守護者獲獎
108-04-17勞工訊息

為表彰認真負責工作的外籍移工,新竹市政府今(108)年選出20名模範外籍移工,將於五一勞動節前夕,4月28日模範勞工表揚大會中,公開頒獎表揚。市長林智堅表示,約有1萬6千名外籍移工,在新竹市勤奮工作,感謝他們填補產業及社福的人力缺口,對於表現傑出者給予肯定與榮譽,希望社會大眾能看見他們的付出與辛勞。
 
越南籍勞工胡氏莊是產業類獲獎者,她在淵明食品有限公司任職已超過五年,平時工作態度很積極,主動注意生產上的問題,更難得的是不吝提出改善建議,讓公司產能增加的同時,也減輕同仁的工作壓力,深獲公司肯定。胡氏莊表示,「技術學起來就是自己的」,總是在每個環節上用心學習,幸運遇到好老闆肯用心教,就要認真吸收,她也笑說「學好技術,回到故鄉說不定會用的上」。
 
胡氏莊的雇主楊老闆也常稱讚,胡氏莊學習速度快,中文能力很好,無論工作生活上都能流利溝通,還能幫其他同鄉翻譯,個性開朗又聰明,跟同事們相處非常融合,還經常幫忙新進的外籍移工熟悉工作環境及台灣的生活習慣,帶領同仁走向良好的生活品質,是公司不可或缺的「優秀小領班」。
 
社福類獲獎的印尼籍外籍看護工雅蒂來台工作已11年,照顧經驗豐富,3年前雅蒂剛到李家服務,當時92歲李媽媽因肺炎緊急送醫,雅蒂熟練的與李媽媽的兒女一起照顧,細心呵護下,李媽媽住院22天沒有插管、氣切就康復出院,也讓台大醫院新竹分院醫護人員驚訝,雅蒂也一戰成名,獲得雇主全家人的信任。
 
李家成員也分享,最可貴的是雅蒂的善良與熱心,她不但把李媽媽照顧很好,更樂意關心及幫忙別人,尤其是附近鄰居有些獨居長輩,雅蒂總是主動幫忙倒垃圾、收衣服,「把厝邊長輩當家人般照顧」,有次雅蒂聽到外頭傳來老人家的哀嚎聲,連忙出去查看,發現老人家跌倒在地無法起身,幸好第一時間被發現,讓長輩能盡快回家休息,不至於引起進一步傷害。
 
雅蒂說,平時先生在台南工作,偶爾會來找她休假外出,但她即便是在休假時間,也心心念念著「在台灣的家人」,都會固定打電話提醒或關心李媽媽,隨時與雇主保持聯絡。雇主表示,這三年與雅蒂相處真的就像家人,非常感恩她的用心及守望相助,全家人誠摯的推薦雅蒂爭取新竹市模範外籍勞工的榮譽。
 
勞工處處長黃錦源表示,這些來自不同國家的外籍勞工不僅填補基層勞動力的缺口也減輕了許多雇主的工作壓力,尤其是外籍看護工朋友們的付出,分攤了很多家庭照顧的重擔,他們的貢獻是新竹市經濟繁榮及發展的一部分,也是構成社會穩定的主要原因之一,功不可沒。
 
勞工處說明,為感謝外籍勞工對城市發展的相助並紓解思念故鄉的鬱悶,近年來陸續辦理歲末移工賀年關懷、漁工關懷、印尼穆斯林新年嘉年華、越南中秋團圓會、外勞運動會等,且每年均辦理模範外籍勞工選拔及表揚活動。今年4月28日市府將於綜合大禮堂舉行「美好新竹‧榮耀勞動」表揚大會,頒獎表揚20位模範外籍勞工,希望藉由公開表揚並將其優良事蹟廣宣,以作為本市外籍勞工朋友的模範,並給予獲獎人員最大的鼓勵與支持。
 
資料提供:勞動條件科
聯絡人:黃玉雲
電話:03-5324900#22

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:807 人    更新日期:108-04-17
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束