跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
連日高溫 竹市府呼籲戶外工作勞工慎防熱危害
109-07-08最新消息

近日各地普遍高溫在33、34度以上,像在蒸籠似的很不舒服,熱疾病的風險升高。新竹市長林智堅關心在酷熱天氣下工作的勞工,囑市府勞工處加強預防熱危害宣導。他提醒勞工朋友,特別是從事戶外作業,工作場所空曠無遮蔽物者,以及於高濕高熱環境需穿著厚重、不透氣特殊裝備者,務必留意防範熱疾病。
 
勞工處長黃錦源表示,勞工在高氣溫環境作業,日照直接曝曬,容易發生熱疾病,尤其高濕高熱的環境更容易讓作業勞工體力消耗、分心,甚至發生墜落、感電等職業災害。黃處長提醒,從事戶外高溫作業時,雇主應採取降溫、提供休息場所、飲水,調整作業時間,增加巡視頻率,留意勞工健康狀況,而身為當事人的勞工更應具備工安意識,維護自身健康。
 
勞工處說明,雇主應依「職業安全衛生設施規則」規定,視天候降低作業場所溫度、提供陰涼的休息場所,並提供適當飲料或食鹽水,也要適時調整作業時間,增加作業場所巡視頻率,更要留意勞工作業前、作業中的健康狀況,落實勞工熱疾病預防之教育,妥善建立緊急醫療、通報及應變處理機制。
 
當發現勞工身體疑似出現熱傷害徵兆如體溫升高、皮膚乾熱變紅、心跳加速,嚴重者無法流汗、頭痛、頭暈、噁心、嘔吐,甚至神智混亂、抽筋、昏迷等症狀時,務必迅速離開高溫的環境、設法鬆脫衣物、用水擦拭身體或搧風以降低體溫、提供加少許鹽的冷開水或稀釋的電解質飲料,並以最快的速度就醫。
 
勞動部建置之「高氣溫戶外作業熱危害預警行動資訊網」(hiosha.osha.gov.tw),為事業單位或現場作業勞工提供便捷、即時且易操作的管理工具,將可有效協助事業單位提升熱危害管理功效。
 
「沒有安全就沒有幸福」為提升中小企業安全衛生自主管理水準,竹市府爭取勞動部「補助地方政府參與推動中小企業工作環境輔導改善計畫」經費補助,成立工安輔導團,以安全衛生專業及廠務經驗提供務實的防災資訊及方法,協助及輔導中小企業改善工作環境,尤其是熱危害預防輔導。若需服務請電洽市民專線1999或勞工處03-5324900轉45。
 
資料提供:勞動條件科
聯絡人:楊惠智 5324900轉60
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:420 人    更新日期:109-07-08
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束