跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋
最新消息
:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
醫療創客助身障者行動 2020新竹自造者嘉年華熱鬧開幕
109-09-05最新消息

充滿科技及新奇玩意的創客盛會又來了!2020新竹自造者嘉年華會今(5)日在清大育成大樓正式展開,為期兩天的活動,有35個互動體驗的攤位及藝術品展示,及DIY工作坊、創客競賽等體驗活動。市長林智堅邀請市民朋友闔家參與,加入創客的行列。
 
享印學堂創辦人賴信吉表示,自造者運動蘊含開放及包容的精神,不僅僅是技術,並結合了創新及實驗,橫跨生物、科學、工程、藝術等領域。仿生鳥飛行器以工作坊方式製作自己的橡皮筋動力仿生鳥,調整相關參數提高飛行效率、延長飛行時間,再相互挑戰飛行距離,從中學習空氣動力學,以手做體驗原理融合的樂趣。
 
副市長沈慧虹表示,自林智堅市長上任以來,年年教育預算佔總預算第一,推動科技教育不遺餘力,培英、虎林國中成立「國中小自造教育中心」,從小就鼓勵孩子發揮創客精神與實作能力。無獨有偶,本次參展團隊中羿企業致力於推廣科技教育,他們研發的智慧互動式觸控投影機,能隨意的將任何平面變成23吋觸控平台,取代傳統的學習設備,以活潑的互動教學方式增進學習成效。
 
自造者代表了「動手做」與「解決問題」的精神,那跨領域能激盪出什麼樣的火花?第一屆行政院百萬創客擂台賽冠軍陳加恩,在大一時和室友在寢室組裝全校第一台3D列印機。他們把寢室當基地、床板當工作桌,最後創立了台灣第一間3D列印醫療創客實驗室。在本次嘉年華帶來冠軍作品「身障輔助工具助行器」,可調整長度之設計,改善長者及身障者行動不便的問題。年僅26歲的他目前更致力於改善醫療,與醫師合作以軟體重建3D模型、再用3D列印機印出模型,跨領域的成果亦幫助了許多臨床個案,充分以自造者精神為醫療界注入強心針。他今天還帶來最新作品--3D列印口罩減壓帶,解放長時間戴口罩醫護人員們的耳朵,既實用又能有多變造型。
 
本屆活動舉辦8場次工作坊,有3D列印、數位設計及立體藝術創造等豐富主題,還有6場創客競賽,包含無動力軌道小車、飛行器大挑戰及水火箭競賽等等。來不及報名活動,也別錯過逾30攤各式有趣的創客攤位,以及精彩的互動藝術展區。澄羽創製所用Q版造型、搭配模組化設計,再透過3D列印輸出原型的裝甲坦克車玩具作品「緋雨朱雀.夜鶯」,歡迎市民朋友蒞臨會場欣賞。
 
今日開幕式,清華大學副校長陳信文、戴念華、交通大學建築所教授許倍銜、嘉義大學應數系副教授嚴志弘、建華國中校長黃信騰、二重國中校長陳美君等人到場共襄盛舉。
 
勞工處處長黃錦源表示,新竹市創新產業加速中心積極整合新竹市產官學研新創資源,作為整合自造者運動的活動平台,提升創客創新就業力。10月將辦理「2020新竹X梅竹黑客松」青年新創競賽活動,期待青年激發創意、創新能量,「新竹青年自造者聚落(Makerspace)培育計畫」也持續推出青年創新創業課程。市民朋友可至勞工處臉書瀏覽活動資訊或洽詢勞工處青年發展科。
 
新聞資料提供:青年發展科
聯絡人:陶品綺03-5324900分機62

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:706 人    更新日期:109-09-05
災害警示資訊區
災害警示
災害警示資訊結束