跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋

最新消息

:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
市長林智堅表揚模範勞工 台水龍澐翔用高科技「防漏」成北水南調靈魂人物
110-04-22休閒生活

勞動節將至,新竹市選拔年度模範勞工出爐,市長林智堅今(22)日與模範勞工周普天、龍澐翔、趙力勤會面並表揚,其中周普天任計程車駕駛30餘年,因常見道路事故投身義消志工,習得救災技能助人,獲頒全國模範勞工;龍澐翔是台水公司「抓漏職人」,與工研院同研發「檢測漏精進技術」,專救援竹苗區送水管線漏水,救急年度旱象的「北水南調」工程他更是重要推手;庇護員工趙力勤克服身心障礙,成喜憨兒餐廳獨當一面的餐點師傅,林智堅市長也特地感謝他們為社會的付出。
 
林智堅市長今向3名模範勞工致謝,並頒發獎狀。林智堅市長表示,市民美好的生活,有賴每位「職人」堅守崗位,讓生活秩序如常運作,謝謝所有勞工發揮敬業精神,為城市默默付出。
 
對於目前台灣旱象嚴峻,林智堅市長也特別詢問榮獲竹市模範勞工的台水公司員工龍澐翔,工作30多年來是否第一次遇到這樣的旱象,龍澐翔坦言最近真的是最嚴峻的狀況,大家都繃緊神經應對。
 
「專門處理看不見的漏水!」榮獲竹市模範勞工、今年61歲的龍澐翔,電機系背景出身,在台水公司負責自來水檢測漏業務,年資長達37年。以高科技儀器監測掌管各區地下水管線狀況,只要水壓不正常、供水異常或無水狀況,即與團隊不分晝夜前往檢修,走遍山區與海邊,更多次支援地震檢測漏及復水工作,包括921地震及88風災每年處理上百件案件。
 
去(109)年更與工研院材化所技術團隊,研發出世界唯一的「檢測漏精進技術」,透過收音與電腦分析技術,運用於竹南、竹北等地供水轄區,穩定區域供水。在北水南調工程中,龍澐翔的團隊更在管線架設「超音波流量計」,監測每天的送水量確實到達20萬噸,如發現某處異常都需立即前往檢修,確保供水穩定,可說是在現今嚴峻旱象守護大新竹地區用水的要角。
 
榮獲全國模範勞工的周普天,今年65歲,從事汽車駕駛本業逾30年,因駕駛工作長時間在外,常於路途中遇見意外事故的發生,見義勇為的他總是義不容辭協助救援,並加入新竹市救難協會,參與教育訓練,投身救災及救護活動,多次不畏危險救災,後來更加入新竹市消防局鳳凰救護志工隊,協助緊急救護工作,也加入新竹市警察局民防大隊。
 
熱心公益的他因工作性質,跑遍桃竹苗區域,更曾參與過87年的國華空難,前往新竹南寮救援,也參與過同年的大園空難救災,見過各種場面的他淡淡地說:「其實生老病死都看過了…」只希望能發揮一己之長幫助更多人。
 
榮獲模範庇護員工的趙力勤,98年進入喜憨兒烘焙餐廳,每當客人進門時,第一眼就會看到她嘴角上的笑容,讓每位客人的心也跟著雀躍起來,個性開朗的她也是餐廳裡的開心果和的靈魂人物。
 
對於趙力勤而言,看到客人來店裡用餐,是很大的鼓勵和繼續挑戰學習的動力。未來,希望自己可以越來越好,成為獨當一面的內場小師傅,並希望可以透過自己的努力,獨立賺錢養活自己。
 
喜憨兒基金會就業發展組副組長范崗鈺表示,趙力勤原本從事外場服務,在喜憨兒餐廳轉型為日式料理後,她就改為內場服務,意外發現她對於製作餐點相當有興趣也很有天分,只需示範一兩次,趙力勤就能獨立操作,更會運用空檔自己練習。
 
其中,趙力勤最拿手的料理是鮮蝦手卷及龍蝦沙拉,需要手部的精細、協調動作及清楚的視力才能完成,她做出的料理也經常受到客人稱讚「特別漂亮!」此外,製餐過程,趙力勤因不太能識別文字,便自己學習記憶每份餐點文字的形狀與數量,克服困難完成每次出餐。
 
勞工處表示,今日接見人員及其他各大類合計216位模範勞工,將於本周六(24日)於市府綜合大禮堂接受公開頒獎表揚。其中,當選今(110)年全國模範勞工的周普天,更將於29日進入總統府接受總統蔡英文接見,市府再次對他們的努力貢獻予以致意。
 
 
新聞資料提供單位:勞資關係科
聯絡人:李蘭珠科長 03-5324900 #32
撰稿單位:公關與新聞科 蘇俞璇 03-5216121 #469
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:960 人    更新日期:110-04-24
災害警示資訊區
災害警示

災害警示資訊

災害警示資訊結束