跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋

最新消息

:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
寒假打工慎防求職陷阱! 高市長提醒:牢記「三備七不」口訣遠離詐騙
113-01-15勞工訊息

寒假將屆又正逢農曆過年,許多青年學子會趁寒假打工,市長高虹安提醒,求職時除挑選合法公司和安全的工作環境外,務必選擇合法的求職管道或媒介,此外,請掌握「三備七不」原則,謹慎小心保護個資以及人身安全,打工才有保障。
 
高市長進一步指出,求職詐騙方式多元,經常透過臉書社團等管道,釋出輕鬆工作或高薪打工的訊息吸引求職者。為保障就業安全,在面試之前,可事先做好「三備原則」,包括蒐集應徵公司資料、告知親友面試地點或請親友陪同、檢視職缺資訊是否合理屬實;應徵時也要留意「七不原則」,即不繳錢、不購買、不辦卡、證件不離身、不簽訂不明契約、不食用不明飲料或食物、不從事非法工作。
 
勞工處長黃錦源表示,今年基本工資調升,對於按月計酬勞工,月薪不得低於27,470元,按時計酬者,時薪不得低於183元。過年期間各行業人力需求大增,雇主刊登徵才廣告時月薪未達4萬元之職缺,應公開揭示金額或薪資範圍,且工讀生的勞動條件與一般勞工均適用勞動基準法。
 
勞工處提醒,青年學子們需透過合法的求職管道尋找工作,面試前要先查詢公司是否有合法登記,針對不合常理高薪的職缺,也要提高警覺,避免受騙上當,在求職面試時,要讓家人知道前往面試的地點,以確保求職過程平安順利。有任何勞工權益或就業問題,歡迎於上班時間洽詢勞工處,電話 (03)532-4900。
 
 
新聞資料提供:青年發展科 
聯絡人:楊雅婷
聯絡電話:5324900#504
關鍵字:青年就業、寒假工讀、求職防詐騙
 

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:705 人    更新日期:113-01-15