跳到主要內容區塊
搜尋 進階搜尋
熱門關鍵字:
搜尋 進階搜尋

最新消息

:::目前瀏覽位置 : 首頁 訊息公告 最新消息
歡慶329青年節! 高市長公布3大主軸、15項青年新政策 攜手打造青年活力城市
113-03-29重大施政

慶祝3月29日青年節,新竹市政府今(29)日舉行113年「安居竹夢、青young未來」青年政策記者會,由市長高虹安公布今年市府全新15項青年亮點政策,現場也安排青年朋友們設攤大秀技藝,一同歡慶屬於青年的節日。高市長表示,市府自去年起推動青年政策成果豐碩,今年更以「友善青年」、「創意青年」、「國際青年」三大主軸,推出15項青年亮點政策及活動,涵蓋各層面滿足青年需求,讓青年朋友可以在竹市盡情逐夢,揮灑創意與熱情,攜手打造青年活力城市。
 
高市長表示,竹市擁有新竹科學園區高科技產業聚落,以及清華大學、陽明交通大學等5所大學,吸引許多青年、年輕家庭在此定居,竹市總人口數約45萬6,690人,16至40歲設籍竹市青年約16萬6,389人,占全市人口數36%;除了青年比例高,竹市平均年齡40.33歲更是全台第二年輕的城市,青年擁有無窮的活力與創造力,亦是城市創新的驅動者,市府提供許多青年友善、創意、國際相關政策,作為青年最堅實的後盾,讓竹市成為青年宜居城市。
 
高市長說明,市府團隊積極落實「青年活力」施政藍圖,回顧自去年起所推動青年政策皆已初見成果,今年市府更集思廣益,以「友善青年、創意青年、國際青年」為三大主軸,推出多達15項等新政策,提供青年朋友更全面的服務。在友善青年部分,市府增加官網「青年事務專區」( https://reurl.cc/77g1yN ),統籌建置竹市青年相關議題及業務,方便青年朋友更有效率查詢市府資訊及青年資源;並補助青年學生社團辦理多元發展課程與活動,補助經費高達150萬元,每案最多補助2萬元。
 
此外,針對青年借用公有場地辦理青年活動,市府提供一站式服務,由勞工處協助申請場地租金減免;更鼓勵青年投入社區規劃,創造環境景觀新風貌,由青年提案酌予加分及增給補助經費,補助最高50萬元;更辦理竹竹苗跨域青年委員交流,培養領導技能、解決創新靈活思維、厚植青年國際行動力,讓竹市青年觀點與思維從地方提升到區域治理。
 
高市長提到,在創意青年部分,市府規劃於學租大樓7、8樓成立青創孵化基地,提供青年專屬多元使用空間,協助就業及創業前準備;另於東門市場3樓建構竹市新創加速基地,今年編列1,000萬元進行空間改造,提供青創業者優質環境,預計於年底完工,將邀請有創業需求青年進駐,市府亦持續辦理創新創業系列課程,協助青年於舊城商圈創業開店及推動舊城商圈店家轉型、活化舊城商圈;更推出青年徵曲活動,徵選專屬於竹市青年朋友的形象歌曲,以及辦理青年圍籬美學競圖活動,勝選作品將有機會成為竹市建築工程施工圍籬樣板,2項競賽總獎金高達60萬元;高市長也提到,今年市府將首度舉辦2024新竹國際動漫祭,為期2天的盛大慶典,以「青年、家庭、親子」為客群,打造台灣首個跨越室內、外場域的新型態動漫季。
 
高市長說,針對國際青年面向,市府將辦理青年國際交流計畫,鼓勵青年參與國際事務,規劃帶領16至20歲學生參訪日本、新加坡或越南等地,增進學生國際交流並拓展國際視野;並舉辦青年Model APEC會議,藉由模擬亞太經濟合作組織運作,了解國際貿易、經濟合作和區域議題,以及辦理國際教育「外交小尖兵美國團」,與姊妹市庫柏蒂諾市(Cupertino City)辦理交換學生互訪活動;為加速新創與國際接軌,市府亦與全球最大新創加速器「Plug and Play 」展開更多新創產業資訊交流及加速器平台介接,為更多在地新創企業服務,加深與國際間的鏈結。
 
勞工處長林昱志表示,市府去年推動青年政策成果相當豐碩,包含擴大青年公共參與、改制青年事務委員會、擴增青年委員人數及比例、放寬年齡限制,以暢通青年發聲之管道,並辦理公共議題走讀、公民培力工作坊、公共參與研習營及跨縣市青諮交流等,累計逾360人參加。更首創「AI與應用電子班」職業訓練班、「新世代青年創新論壇」、「創客講學堂」直播課程及「青年創新職涯嘉年華」活動,逾千人受益;同時推動地方型SBIR計畫,去年投入逾2,500萬元研發補助經費,青年創業者占比超過6成,為青年創業者提供中小企業及個人便利貸款服務,核貸率超過50%。
 
勞工處表示,市府去年辦理「2023年策展人培力計畫」培育青年藝術家,補助藝文團體辦理策展及藝術表演活動達318萬元,並舉辦多項青年活動,包含青年影像培力課程、客庄客語社區營造工作坊、表演藝術工作坊、全國舞蹈競賽、首屆新竹科技盃機器人全國挑戰賽及「新竹X梅竹黑客松」創客松競賽,皆吸引眾多青年朋友參加;此外,市府辦理青年深度旅行路線29場次,共吸引648人次參加;竹市也已規劃3社會住宅基地,預計再新增1,200戶,並提供青年租金加碼補助金額每年6,000元。
 
勞工處說明,市府規劃青年節系列活動,除了有免廢市集、青年達人義剪活動、青年政策記者會外,更於3月30日舉辦新竹地區各界慶祝113年青年節暨優秀青年表揚活動,以「青年活力」願景推動城市進步;此外,4月11日竹市將首度與新竹縣、苗栗縣至苗栗縣勝興365青年創業基地,辦理跨縣市青年委員交流,培養領導技能、解決創新靈活思維、厚植青年國際行動力。未來市府也會持續推出青年公共參與及公民培力活動,藉由不同活動與課程之引導,培育在地青年職人的軟實力及實踐力,讓資源能更有效運用,引領青年創造獨特的價值。
 
新聞資料提供:青年發展科
聯絡人:陳科長
聯絡電話:03-5324900分機500
關鍵字:青年政策記者會、安居竹夢青young未來、青年活力、友善青年、創意青年、國際青年

語音播報:
頁數

相關圖片:
瀏覽人次:2354 人    更新日期:113-04-01